Магазин на Савушкина
ул. Савушкина 141, ТК "Меркурий" 2 этаж, 2-507

+7 (812) 993-93-28

Большое интервью с Клаасом Фогетом!

У Клааса Фогета был довольно напряженный 2016 год, и он практически не отдыхал. Осенью родился его второй сы, и кроме выступлений в туре PWA по вейву он также участвует в разработке продукции для Fanatic и NorthSails, занимается маркетингом Fanatic и участвует в организации Red Bull Strom Chase 2017. Этому 37-летнему виндсёрферу, который в настоящее время живет со своей семьей в Гамбурге, никогда не бывает скучно.

Мы встретились Клаасом, чтобы поговорить о его жизни будучи активным профессиональным спортсменом и одновременно участником развития виндсерф-индустрии.

Клаас, ты находишься не только в постоянной погоне за ветром и волнами в Дании, выступая в мировом туре или катаясь на волнах Мауи или Южной Африки. У тебя также есть много других обязательств.

Клаас: Да, в течение длительного времени я работал в разработке продукции Fanatic, особенно вейвовых досок. С начала 2015 года я также менеджер по маркетингу бренда, что является намного большим, чем тестирование оборудования на воде и отличное времяпрепровождение. Я часто бываю в штаб-квартире Boards & More в Мюнхене. Остальное время я работаю в Гамбурге или со своего ноутбука, когда нахожусь в поездках. Это хороший шаг, так как я всегда искал что-то большее, чем "просто" быть про виндсерфером, но, конечно, бывает трудно во время напряженного времени, мотаясь между соревнованиями, тренировками, семьей и работой.

Поэтому твой переход из Simmer а NorthSails был логичным шагом?

Клаас: Для меня, а также для Boards & More, переход в NorthSails было логичным шагом. Офис Fanatic находится на том же этаже, что и ребят из NorthSails, поэтому мы несколько раз встречались до моего перехода. Прежде я уже проводил с ними фотосессии, так как мы делаем совместные фотосесии Fanatic и NorthSails, и я чувствовал себя немного странно, являясь единственным райдром другого парусного бренда. В прошлом мы уже пробовали разобраться с этим, но ничего не получалось. В итоге, конец прошлого сезона стал подходящим моментом. С первого дня все работало на отлично. Вместе с Виктором Фернандесом и дизайнером парусов Каем Хопфом мы сразу стали разработывать новые паруса Hero 2017 года и шаги, которые мы делали были просто супер. Я могу с уверенностью сказать, что катаюсь на лучших парусах, которые когда-либо были в моих руках.

Но ваша основная работа по-прежнему в Fanatic? Вроде, ты являешься правой рукой у Крейга Гартенбаха?

Клаас: Да, маркетинг у Fanatic, и разработки продукции для обоих брендов. У Крейга больше, чем одна правая рука. Дани Айберли в слаломе, фрирайде, а также он генеральный продакт менеджер, а я в вейве и маркетинге и, конечно же, его жена Карин в маркетинге и пиар. Как правило, мы вместе решаем много задач в команде, например, в графическом дизайне.

Какие у тебя основные задачи в работе?

Клаас: В основном я отвечаю за фотосъему, тексты, выбор фотографий, видео, веб-сайт, включая такие вещи, как новые 3D визуальные эффекты, а также развитие модельного ряда для вейва, включая большую часть кастомных досок команды. Я часто общась по Skype с шейпером Fanatic Себастьяном Вензелем по поводу всех вейв досках, которые мы делаем для команды, что был очень эффективно в последнее время, и это лучший способ поддерживать наш вейв R&D в течении всего года. Мы проводим много перекрестного тестирования с различными досками, делая небольшие шаги и улучшая каждую отдельную доску.

Ты усердно работал над 3D визуальными эффектами для веб-сайта, что стало новой функцией на сайте.

Клаас: С идей 3D мы хотели преподнести нашим клиентам то, что мы делаем в течение более чем 10 лет, разрабатывая доски на компьютере, прежде чем они вырезались в CNC машине. Мы можем переворачивать доску, будто держим ее в руках, и можем рассмотреть каждую деталь. В настоящее время в магазинах вы не можете посмотреть каждую доску нашего ассортимента. Для того, чтобы предоставить нашему клиенту самый приближенный к реальности способ осмотра доски. Я работал с французским 3d-специалистом по каждой детали, от расположения и цвета графики, вплоть до ножных петель, блеска рейлов, боксов для плавников или даже пробок. Все это, конечно, в точной форме. Некоторые доски также включают конструкцию, что вы можете проверить нажатием кнопки мыши по доске. Лучше всего, если вы сами проверите это на сайте Fanatic www.fanatic.com. Вы можете провести тур по всем характеристикам доски, или полностью выключить все обозначения и приблизить доску. Рекомендую нажать на полноэкранный режим, чтобы получить лучший эффект.

Что было самым сложным в реализации этих визуальных эффектов и как долго вы работали над этим?

Клаас: Звучит просто, взять оригинальный 3D-файл и поместить графику, но как только вы начинаете, вы понимаете, сколько у досок маленьких особенностей и деталей. От закладных и боксов и их точных форм и позиций, падциях, размещение различных частей графики, поверхности... Когда вы добавляете различные конструкции и материалы, это становится довольно сложно в техническом плане. Принимая во внимание, что мы сделали это для всех досок для виндсерфинга и композитных SUP, то вы можете себе представить сколько  месяцев на это потребовалось, и вы не захотите увидеть мою переписку по электронной почты с парнем из 3D компании. Глядя окончательные результаты, я считаю, что этот парень сделал удивительную работу, и это стоило усилий с моей стороны.

Тебе 37 лет, у тебя есть семья и много работы. Сколько еще лет ты будешь выступать на соревнованиях?

Клаас: Я думаю, что ты всегда того возраста, на который ты себя ощущаешь. Я начал выступать на PWA относительно поздно в возрасте 21 года, но учился в университете во время моих первых лет выступлений. Только после моей последней степени я полностью отдал себя профессиональному спорту. Я думаю, что я в довольно хорошей физической форме, и я до сих пор получаю много удовольствия от выступлений и путешествий на волновые споты! Сейчас у меня есть семья, так что я, конечно, провожу немного больше времени дома, чем раньше, но я все еще успеваю кататься на волнах. Прошлой зимой мы с семьей ездили на два месяца в Чили, и это было удивительно! Пока я еще не проводил четкой границы, и может быть со временем сокращу количество мероприятий.

Плавный переход от про райдера к работнику был запланирован?

Клаас: Я не делал для этого специального плана, просто так произошло. Я катаюсь на Fanatic с тех пор, как начал заниматься виндсерфингом, попал в разработку оборудования, даже получил высшее образование в спортивном маркетинге, и когда Fanatic понадобился кто-то, чтобы присоединиться к внутренней команде, моя кандидатура была очевидной. Быть про виндсерфером, сосредоточиваясь на турне, довольно забавно какое-то время, но я не мог быть просто виндсерфингом и только выступать половину года. Я всегда занимался другими вещами параллельно с туром.

Какого это тестировать самые лучшие доски, придумывать новые тенденции и поддерживать райдеровв команды, которые к концу дня становятся соперниками на соревнованиях?

Клаас: Да, я должен сказать, что нахожусь в восторге, когда мои товарищи по команде говорят, как сильно им нравятся доски, которые я заказываю для них, или когда они и Виктор говорят насколько им нравятся новые паруса. Это самая лучшая отдача, которую я могу получить, так как они являются самыми важными райдерами, которых можно найти на планете. Я виджу насколько лучше катаеться Виктор после нашей интенсивной работы с досками и парусами, и это создает такое чувство, будто ты, в некотором роде, часть его победы - даже если он выигрывает меня на соревнованиях. Конечно, здорово читать о хороших результатах тестов, но больше всего приятно делиться впечатлениями с глазу на глаз  с парнями, которые катаются на оборудовании, и говорят мне, насколько оно им нравится!

Сама часть тестирования может быть напряженной работой, и иногда расстраивает, когда оборудование не делает то, что вы от него ожидаете. Но как только вы нашли волшебную комбинацию формы доски, плавников и паруса, и затем тестируете это оборудование в идеальных условиях, то должен быть это одна из лучших работ в мире!

Вы живете с семьей в Гамбурге. Гамбург хорошее место для виндсерфинга и тестирования/разработки досок?

Клаас: Можно было бы находится немного ближе к морю, но на самом деле это очень хорошо, так как из Гамбурга относительно легко можно отправится в множество разных мест. Существуют различные споры в Дании, Балтийском море или на Канарских островах, все в пределах досягаемости. Наши кастомные доски могут быть отправлены в Гамбург на грузовиках, и есть несколько рейсов в день в Мюнхен, если я должен посетить офис Boards & More. Вы вынуждены путешествовать, когда вы живете в таком месте, как Гамбург, который является лучшим для R&D, так как вы вынуждены тестировать оборудование в большом количестве разных мест и условий - что очень важно для разработки хорошей доски или паруса.

Какие твои любимые вейв споты, когда вы находитесь дома?

Клаас: Я бы назвал все мои домашние споты вплоть до Хенстхолма в Дании, так как в самом Гамбурге не не реально. Все зависит от направления ветра, но мои любимые места для вейв дисциплины - это Клитмоллер, Хенстхолм и Аггер.

Спасибо за интервью и удачи в предстоящем сезоне.

10.01.2017