Магазин на Петроградке
П.С. ул. Куйбышева, дом 1/5 вход с улицы

+7(812) 498‑15-39

ИНТЕРВЬЮ: АРТЕМ ГАРАЩЕНКО - КОРОЛЬ СНЕГА!

ИНТЕРВЬЮ: АРТЕМ ГАРАЩЕНКО - КОРОЛЬ СНЕГА!

ИНТЕРВЬЮ: АРТЕМ ГАРАЩЕНКО - КОРОЛЬ СНЕГА!

Артем Гаращенко победил на Snow Kite Masters и снова стал чемпионом мира по сноукайтингу! Мы пообщались с ним после его впечатляющего выступления и результата.


Где проходили соревнования?

Контест проходило на горнолыжном курорте Альп-д'Уэз, Франция. Это было довольно уникально для зимнего кайтинга. Мы должны были взять два подъемника вверх, а затем фрирайд вниз по склонам и в снежный парк, созданный специально для катания на зимнем кайте. Парк был сделан хорошо, с большим количеством кикеров, рельефа и перил.


Расскажи немного о формате соревнований по сноукайтингу?

Из-за очень сложных и меняющихся условий на 2000 метрах формат не был классическим. Организаторы Snow Kite Masters предложили что-то новое, где участники по-прежнему ехали по 2-3 человека, но не конкурировали друг с другом, а по сути соревновались сами с собой и набирали индивидуальные баллы. Победитель выбирается после всех заездов, состоящих из трёх раундов.


Чего хотят видеть судьи?

Основными критериями оценки были техническая сложность и исполнение. Они засчитывали только 3 трюка unhooked и 3 трюка hooked-in, что также было новым для нас. К счастью, в сноукайте у меня были несколько фирменных трюков hooked-in - one foot и tic-tac, которые оценивиались очень высоко. В начале соревнований были слайдеры, в которые мы могли использовать. К сожалению, некоторые из райдеров жёстко падали, и судьи решили убрать перила  из зоны заездов по соображениям безопасности.


Как развивается сноукайтинг?

Уровень зимнего кайт-фристайла улучшается с каждым годом. Конечно, не так высоко, как на воде, потому что трудно также хорошо оттолкнуться от снега, но райдеры делают 5-ку с гладкой поверхности, 7-ку с кикеров и чистые вейкстайл тркюи с низким положением кайта… совсем скоро мы будем делать уже двойные трюки.


Какую экипировку ты используешь?

На снегу я катаюсь на тех же самых кайтах, которые использую на воде для фристайла или парков. Это Vegas с планкой Wakestyle Bar на жестких настройках. Единственное отличие - это больше защиты и сноуборд вместо кайтборда.


Взлёты и падения на сореновниях?

У нас было 30 см свежего пухляка в течение первых двух дней соревнований, но без ветра. Когда ветер подул, то парк стал ледяной бетонной поверхностью. Я понял довольно быстро, что мне нельзя ошибаться, когда летел вверх головой во время тюка Slim Chance. Конечно, лучшие моменты - это приземления сложных трюков и выход на подиум. Я в восторге!

20.02.2018

Возврат к списку