Магазин на Петроградке
П.С. ул. Куйбышева, дом 1/5 вход с улицы

+7(812) 498‑15-39

Интервью и видео: NorthSails 3di - будущее производства парусов!

Интервью и видео: NorthSails 3di - будущее производства парусов!

Интервью и видео: NorthSails 3di - будущее производства парусов!

Используя технологии регаты кубка «Америки» команда NorthSails начала работу над разработкой литых парусов для виндсерфинга 3di! Читайте интервью с главным человеком в NorthSails Windsurfing Раулем Йоа и райдером команды Клаасом Фогетом. Также смотрите выпуск передачи WindsurfingTV, где Бен Профит встретился с Раулем и Клаасом, чтобы подробнее узнать об этих парусах.


Йоа работает в NorthSails в течение последних 25 лет и активно участвует во всех аспектах деятельности компании, а именно в качестве товарного и линейного менеджера, а также, имея богатый опыт, он принимает участие в маркетинге и является движущей силой компания.


Расскажите о новых парусах, над которыми вы сейчас  работаете, технологиях, которые вы используете, и каковы они в сравнении с тем, что уже доступно на рынке.


Рауль: Это будет очень дорогой продукт с лимитированным тиражом, так что это будет паруса не для всех, по крайней мере для начала. Тем не менее, важно понимать, что это не маркетинговый ход, так как эта технология зарекомендовала себя в гоночных парусах NorthSails, которые мы используем в кубке «Америки».


Технология называется 3Di и в ее развитие уже вложены миллионы. Это переход от технологии 3DL, которая был изобретена 10-15 лет назад. Наш гоночный парус IQ производился с использованием этой технологии. В настоящее время существует несколько торговых марок, которые имеют паруса, которые выглядят очень похоже на эту 3DL технологию. Эта технология называется мембранной технологией и в основном это 2D версия 3DL. Это не 3-х мерная литая форма, поэтому она представляет собой плоский парус, где форма паруса создается традиционным способом (через швы). Это по-прежнему высокотехнологичный продукт, но в NorthSails мы обнаружил некоторые недостатки у этой технологией, даже с версией 3DL, поэтому мы решили не использовать эту мембранную технологию, так как для создания легкого паруса необходимо радикально уменьшить толщину пленки...


Но это создает некоторые проблемц. В первую очередь УФ-устойчивость пропорционально зависит от толщины материала, а как хорошо известно, полиэстерная пленка не устойчива к ультрафиолетовому излучению. Поэтому в течение долгого времени на солнечном свете пленка становится более хрупкой. Именно поэтому в наших текущих парусах мы решили использовать минимальную 4mil моно-пленку, так как мы знаем, что это дает хорошее соотношение между прочностью, долгосрочной УФ-устойчивостью и весом. На мембранных или 3DL парусах ламинат сводится к 2mil или иногда даже к 1.5mil общей толщины.


Ламинированная пленка состоит из двух пленок, где в середине они имеют нити или пряжу. С помощью этой технологии, где нити находятся в отдельных направлениях, а не по шаблону - они индивидуально зафиксированы в зависимости от направления нагрузки, а это означает, что есть много нитей проходящих через парус, которые позволят уменьшить толщину пленки. Это и есть вся история 3DL и мембранной технологии, которые используют в настоящее время несколько брендов.


Во-вторых, в современных парусах для виндсерфинга вы хотите наименее растяжимый материал. На армированных и кастомных мембранных парусах это всегда сочетание толщины и количества пряжи. К сожалению, полный стретч гораздо больше зависит от толщины пленки, чем от пряжи. Когда вы радикально уменьшаете толщину пленки вы не можете компенсировать это просто большим количеством пряжи в парусе. Если радикально уменьшить толщину пленки, в конечном счете парус будет очень и очень эластичен, что мы считаем не является положительным, особенно для эффективности, например, гоночных парусов.


Самый простой способ описать технологию 3Di, которую мы эксклюзивно используем, это в то, что она представляет собой многослойный парус. Это сделано точно так же, как и оболочка доски, также как мачта для виндсерфинга или, например, карбоновый гик.


Что такое препрег?


Рауль: В основе вы кладете одиночные связки фибры рядом друг с другом на кусок бумажной подложки, а затем применяете смолу - ключ здесь в том, что это процесс, управляемый компьютером и гидравлическим прессом, давая точный контроль того, сколько смолы проходит в фибру. Проблема в том, что вы можете делать это только до определенной толщины, так как фибра имеет определенную минимальную толщину.


В NorthSails Yachting разработали специальный процесс, который способен извлекать отдельные волоски фибры из каждой связки (каждая связка фибры состоит из 50-100 волосков фибры). Затем с этими одиночными волосками фибры, они изготавливают новый препрег, который в 50 раз тоньше, чем обычный препрег. Благодаря тому, что она настолько тонкая, она становится упругой, поэтому в сочетании со специально разработанной эластичной смолой, это позволяет делать из нее паруса. Затем они производят ленты из этого тонкого материала. Затем с помощью компьютера эти ленты укладываются на огромном столе (размером с футбольное поле, а как вы знаете, эта технология была впервые разработана для яхтенных парусов). Этот стол полностью плоский и под ним есть множество трубок и струн. Затем нажатием кнопки «ввода» гидравлика преобразовывает плоский стол в развевающуюся 3d форму. Это был кошмар для Кая Хопфа, так как он должен был научиться совершенно новому языку программирования для разработки парусов.


Прелесть производства паруса из этих отдельных прядей фибры в том, что если мы чувствуем, что определенная область паруса должна быть более прочной, то мы можем просто добавить больше фибры в этой конкретной области. Таким образом, в центре паруса у нас есть 2 или 3 слоя, а в нижней части паруса это количество увеличивается до 8 слоев.»


Клаас Фогет и его отзыв о первых прототипах: Мои первые впечатления о парусе 5.0 - он очень тяговитый и новый материал обеспечивает мгновенную тягу, но с другой стороны, когда был передоз, то я был удивлен, что я не чувствовал этот передоз настолько сильно, как это обычно бывает. Я думаю, что этот материал имеет достаточно большой диапазон использования, но он также находится в стадии разработки очень мало времени, поэтому нам нужно проводить намного больше испытаний.


На Мауи я и Виктор Фернандес будем испытывать еще пару прототипов и работать вместе с Каем, который изучил изготовления паруса в 3D с нуля. Предоставив ему наши отзывы, мы можем контролировать точную форму паруса и сколько слоев необходимо использовать для усиления определенных областей, чтобы контролировать форму паруса. На традиционных парусах это было бы сделано, используя такие вещи, как мини-латы или кевларовые нити для управления стретчем. Теперь мы можем просто применить еще один слой ленты этого материала, и мы будем идти в этом направлении это шаг за шагом в течение следующего года или около того.


Какое соотношение веса этих парусов с тем, что уже есть на рынке?


Рауль: В NorthSails мы стремимся производить самое легкое оборудования на рынке, и у нас уже есть самые легкие мачты, гики и удлинители на рынке. На данный момент наши прототипы аналогичны весу парусов Severne в сухом состоянии. Тем не менее, из-за того, что карманы для лат и все накладки и упрочнители встроены в парус, единственное, что набирает воду - это мачт-карман, так что наш вес во влажном состоянии будет легче.


Как я уже говорил раньше вы хотите современный парус для виндсерфинга, который имеет контролируемое натяжение, благодаря которому вы получите мягкую подачу тяги. Проблема с технологией 3DL является то, что, когда толщина пленки уменьшается, паруса становится очень растянутыми. Тем не менее, с новой технологией 3Di мы можем это контролировать. Мы можем разработать парус, который является эластичным, но затем останавливает растяжение в нужной точке и в то же время он будет более жесткий, чем традиционный парус.


Что касается УФ, то здесь больше нет полиэстеровой пленки, так что на солнце с парусом все будет в порядке. Единственное, в чем мы не уверены, будет ли белый прототип обесцвечивается, но мы этого дом сих пор не знаем.


Когда эти паруса уже можно будет приобрести?


Рауль: На данный момент мы надеемся, что первые паруса можно будет купить примерно в феврале 2018 года.


Спасибо Рауль и Класс.


© www.pwaworldtour.com


09.01.2017

Возврат к списку